対象学生 |
全学部、山梨大学生、科目等履修生(社会人・高校生等)、特別聴講生(大学コンソーシアムやまなし等)
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授業の目的 |
地域のチャレンジ1に続き、山梨県内でビジネスの側面から様々な活動にチャレンジしている方をお招きし、ゲストの方のビジョン・考え方・思い・コンセプトを拝聴する中から活動を成功に導いた原動力について学びます。講義に登壇するゲストは山梨県の伝統産業、地場産業でありながら世界と勝負するプロダクトの開発に携わった方々です。 本科目を通して地域にありながらグローバルにチャレンジすることの意味について自ら考えて、地域産業の持つポテンシャルについて認識することを目的とします。
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到達目標No.3 |
世界で勝負するためのブランディングについて理解出来る。
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到達目標No.4 |
志を持って地域を発展させることの重要性について自身の課題として捉える事が出来る。
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成績評価の方法 |
評価の方法 |
割合(%) |
評価の基準 |
目標No.1
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20%
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各回の課題レポートにより評価する。
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目標No.2
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20%
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各回の課題レポートにより評価する。
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目標No.3
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35%
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最終課題の完成度と各講義での質問時間のレスポンスにより評価する。
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目標No.4
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25%
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講義への参加態度(含 質疑応答、議論への参加、レポート)により評価する。
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合計 |
100%
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授業の方法 |
本講義ではゲスト講師の話を聞きながら、担当教員と共に地域資源を活用した世界レベルでの挑戦について考えていきます。各回は以下のゲスト講師を予定していますが、講師の都合により多少の入れ替えがある可能性があります。 講義はゲスト講師の講演を聴く形で進めますが、質問時間を多く取り、受講生が積極的にゲスト講師と会話を行う機会を作ります。
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受講に際して・学生へのメッセージ |
多忙なゲスト講師を集めました。とても贅沢な講義ですので、積極的に質問をぶつけて下さい。
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教科書 |
テキスト
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適宜プリントなどを配布します。
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参考書
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講義時に適宜紹介します。
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授業計画の概要 |
タイトル
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(12/5金) 日本酒
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授業内容
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天野怜(笹一酒造(株)代表取締役社長) イントロダクション・ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(12/12金) ジュエリー
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授業内容
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望月直樹((株)ラッキーアンドカンパニー 代表取締役社長) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(12/19金) 和紙
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授業内容
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一瀬美教((株)大直 代表取締役社長) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(12/26金) evam eva
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授業内容
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近藤和也・尚子(近藤ニット(株)代表取締役社長・専務) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(1/9金) 織物
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授業内容
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五十嵐哲也(山梨県富士技術センター主幹研究員) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(1/23金) 果物・スイーツ
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授業内容
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古屋浩((株)プロヴィンチア代表取締役社長) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(1/30金) ハーブ
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授業内容
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平野優太(MYHARBS代表) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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タイトル
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(2/6金) ワイン
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授業内容
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三澤彩奈(中央葡萄酒(株)栽培醸造責任者) ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
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事前学習
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事後学習
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授業後の課題レポートによる振り返り
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実務経験のある教員による授業科目の概要 |
ゲスト講師の実務経験にもとづいた体験談を聞きます。
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備考 |
・本科目は、16:30~18:00の時間帯に山梨県立大学飯田キャンパスで実施します。 ・時間厳守でお願いします。 ・地域のチャレンジ1を受講する予定が無くとも受講可能です。 ・他大学の学生や社会人等とともに学ぶ「PENTAS YAMANASHI」の科目です。
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